пятница, 19 октября 2007 г.

В редакцию пришло письмо....

К моему посту на тему аттестации поступил комментарий одного из читателей по имени Болт.
Я вначале хотел ответить там же в комментариях, но потом решил написать отдельный пост с ответами на его вопросы. Сам комментарий можно прочитать под вышеуказанным постом.

Из приводимых примеров складывается впечатление, что работа на государственном заводе была Вам в тягость. Да, согласен, что на предприятиях ОПК ситуация далека от идеала, нарушилась преемственность поколений, постоянный кадровый голод, низкие зарплаты и т.д. А по сему Вы, когда хотите привести негативный пример, сразу упоминаете свой завод. Или же решив написать о заводе, тут же пишите, что там все никуда не годится. Обидно знаете как-то за завод и отрасль в целом.
Сам собой напрашивается вопрос, если Вы еще в МАИ, стали работать на этом заводе, то за пару лет, неужели не увидели всех этих ужасных недостатков? Зачем Вы тратили 7 лет? Самых дорогих лет в жизни молодого специалиста. Лет, когда происходит профессиональное становление личности. Судя по общему уровню блога, человек Вы серьезный и не только «молодые аспирантки находят Вас умным». Так может на заводе, не все было так плохо?


Нет, работа на заводе не была мне как таковая в тягость. Скорее, было трудно осознавать ту пропасть, которая образовалась между окружающим динамическим миром и внутренним, по-сути, все еще в чем-то советским миром завода.
Насчет потраченного времени, вопрос хороший, даже более того актуальный. Если сейчас оглядываться назад, то, конечно, я понимаю, что с точки зрения движения это время было использовано в пустую. Тот объем знаний, который я аккумулировал за это время, в основном пришелся на первые годы, дальше шло лишь не большое его пополнение. Поэтому, можно сказать, что для обычного опыта работы (который по-любому требуется для дальнейшего трудоустройства) было бы достаточно отработать всего 2-3 года. Но, как вы сами наверное знаете, приятная дружественная атмосфера (это как раз тот самый случай, который стараются избегать при построение современной работы в офисе, когда все сотрудники не коллеги, а друзья) сильно затягивает.... Именно там я познакомился со многими действительно интересными людьми, с которыми стараюсь поддерживать отношения и сейчас.
Так же были интересные командировки на Байконур и Плесецк, куда отправляли людей с уже имеющимся опытом работы. Кстати, как правило, молодой специалист возвращается оттуда очень вдохновленным :)
Плюс, у меня еще были некоторые моменты, связанные с личными финансами, которые можно было удовлетворять гибкостью времени, которая присутствовала при работе на предприятии.

Судя по тому, что сейчас Вы работаете в рекламном агентстве, Вы стремительно и радикально сменили профессию. Ошиблись в выборе профессии в самом начале или просто откосили от службы в армии во время учебы и последующей работы? Ни в коем случае не осуждаю (сам такой).


Я считаю, что говорить о каком-то осознанном выборе профессии в возрасте 16-ти лет достаточно трудно для любого человека. Если говорить о том времени с точки зрения экономико-политической ситуации в России, преломляя ее на молодых людей мужского пола, то получится что-то вроде следующего: "экономистов уже много... юристов тоже... вот-вот должно наступить поднятие промышленности...война в Чечне".
Но, по-большому счету, выбор мой пал именно в виду личного интереса к авиации (вообще, как и многие мальчишки, хотел быть летчиком). Учится, кстати, было интересно...
Сейчас многие говорят, что техническое образование - это большой плюс и его надо получать, а дальше - можешь работать кем угодно. Так вот, я не соглашусь с этим, потому что само по себе техническое образование ничего не дает, без опыта и практики закрепления. Это особенно становится понятно в первые месяцы работы, когда ты реально "трогаешь", о чем слышал на лекциях. Вот, что действительно полезно.
В выборе первой профессии, я думаю я не ошибся (или просто мое подсознание не хочет признавать эту ошибку :) ).
От армии я, кстати, на заводе не "косил", так как был не призывным по семейным обстоятельствам. Вообще, в тот год, когда я (и несколько моих сокурсников) попали на завод, устроиться туда и миновать призыв было далеко не простой задачей. Но это уже совсем другая история...

Читая Вас, понимаешь, что Вы сторонник суровой и строгой организации труда, когда каждый отвечает только за свой участок работы и несет ответственность. Но мой скромный жизненный опыт подсказывает, что так бывает не всегда. Поэтому может быть, стоило лишний раз напомнить девочке из отдела кадров о себе, и аттестация не была бы пропущена?


Да нет, напоминай ей не надо было. По идеи, об аттестации должен был думать, помимо меня и этой девочки, так же начальник отдела. Но и он проспал :) А мне было просто реально интересно вспомнит или нет? Понимаю, звучит дико, но тем не менее :)

О предлагаемой системе «360» долго распространяться не буду. Скажу только, что вызывают глубокие сомнения анонимные оценки. Вот тут-то и вылезут все дрязги и «сор из избы», нет легче способа завалить сотрудника и полить его грязью за глаза. Как парировать подобные инсинуации?


Нет, в этой системе в отличие от системы оценки, когда только один руководитель оценивает тебя, вероятность объективности гораздо больше, так как оценка человека раскладывается по трем векторам: руководитель, коллеги, подчиненные. Если же оценивает только руководитель, то, в случае его личной неприязни, результат оценки можно предсказать заранее. Если в системе "360" все участники выскажутся отрицательно, то это будет означать, что либо что-то действительно не то с аттестуимым, либо с коллективом, тогда ему, естественно, лучше менять работу. Опять таки, это система позволяет лучше видеть человеку себя со стороны, так как все мы изнутри видем себя и свои поступки в ином свете, чем они предстают перед окружающими.
Вообще, если у вас есть какой-нибудь пример, который можно было бы искусственно прогнать через систему "360" и посмотреть, где у нее слабость, присылайте, разберем.

Кстати, где Вы находите столько времени, чтобы работать, учиться и писать такие пространные посты? Поделитесь секретом.


Крою по кускам :) Либо вечер - дом, либо обед - работа.

Надеюсь, не обидел Вас Александр, если что прошу прощения, увлекся в пылу полемики.


Большое спасибо Вам за вопросы, мне очень интересно поговорить с кем-нибудь, кому интересны те же темы, что и мне, буду рад ответить на другие интересующие вас вопросы.

Casual Friday

1. Кто еще не видел, смотрим.

2. Есть люди, которым бывает трудно вставать с утра. Или нет, лучше сказать так: есть люди, которым легко вставать с утра. А тем кому тяжело - нужно завести кошку.





3. В свое время меня не приняли в музыкальную школу....А жаль, иначе бы мог читать ноты.

4. Вот такая наружная реклама.

Как-то, по-моему, противоречит отечественным нац. проектам в области семьи :)


5. Не забываем про раздел "Идиотека" в "Ководстве" на сайте Артема Лебедева. Там есть на что посмотреть.

6. А вы рисуете?

вторник, 16 октября 2007 г.

HR: юридические аспекты трудовых отношений-2

Напишу сегодня о расторжении трудового договора.

Рассмотрим следующую ситуацию: ваш работник, клепальщик 3-го разряда, после прохождения ежегодного проф. мед. осмотра приносит справку, в которой говорится, что ему рекомендована работа, несвязанная с вибрациями. Что в этом случае вы, как работодатель обязаны сделать?
Вы обязаны перевести работника на другую имеющуюся работу, непротивопоказанную ему по состоянию здоровья. В случае, если такая работа отсутствует или работник отказывается от перевода (предложили должность дворника с соответствующим окладом), то действие трудового договора прекращается (то есть происходит увольнение работника).

Рассказывают, что раньше работодатель был обязан в этом случае предлагать все имеющиеся вакансии на предприятии и были случае, когда человек увольнялся, а потом по суду предъявлял претензии к компании, так как ему не была предложена свободная на тот момент должность генерального директора :) Сейчас "движение" возможно только вниз...

Другой случай. Работодатель решил уменьшить заработную плату своему сотруднику по отношению к указанной в трудовом договоре. (После последних поправок к Трудовому Кодексу, работодатель обязан указывать сумму заработной платы в трудовом договоре с сотрудником, а не просто писать "согласно штатному расписанию") . Может он это сделать или нет не меняя при этом трудовую функцию работника(должность остается прежней)?
Ответ: может. Для этого он обязан за 2 месяца в письменной форме уведомить работника не менее чем за 2 месяца.
То есть, работодатель вызывает сотрудника и вручает ему в письменной форме уведомление о том, что через два месяца его зарплата уменьшится. Что сделает в этом случае сотрудник? Он может либо продолжить трудиться в новых ухудшенных для себя условий, либо отказаться делать это. В случае отказа, работодатель обязан в письменной форме предложить другую имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации (этой должности может и не быть). При отсутствии таковой опять идет "движение" вниз: предлагается нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Если работник от нее отказывается или таких должностей просто на предприятии нет, то, как и в случае с невозможностью продолжения работы по состоянию здоровья, происходит рассторжение трудового договора или, по-простому, увольнение.
Отсюда видна схема увольнения человека.

Теперь о пьянке в рабочее время.
Пить в рабочее время нельзя. Так гласит Трудовой кодекс. То есть пить он, конечно, запретить не может, но вот появляться на работе в состоянии алкогольного (наркотического или токсического) опьянения запрещает. За этим, согласно ему, следует увольнение.

На моей прошлой работе был мужичек, уже предпенсионного возраста, который очень любил пропустить стаканчик-другой крепкого алкогольного напитка в рабочее время. Иногда он заходил в гости к своих товарищам, трудившимся в цехах, и употреблял напитки непонятного происхождения в их теплой компании. Далее следовала попытка проследования домой через проходную путем кувырка через пропускную вертушку. Если сердобольные сотрудницы ВОХРа не были благосклонны к этому товарищу в этот день, то наследующий на стол начальника отдела ложился документа с подписью режима о приключениях данного сотрудника.
В конце-концов, начальник отдела устал получать "благодарственные" письма, портящие моральную картину его подразделения и заставил героя написать заявление об увольнении по собственному желанию, не проставив в нем даты. Заявление легло в сейф и начало ждать своего часа...
Не долго музыка играла... В том смысле, что держалась легенда нашего отдела из последних сил, но, как вы сами понимаете, такие привычки побороть практически нельзя... Спустя несколько месяцев заявление было вынуто из сейфа и мужик отправился собирать подписи себе на обходной лист.
Кстати, недавно его видели, говорят завязал.

За что еще могут уволить? Полный список приводится в ст.81 ТК РФ, в дополнение скажу лишь, что прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 4-х часов подряд) является поводом для увольнений. Те кто, любить погулять в течение рабочего дня поймут, что при желании руководителя....
Так же можно уволить сотрудника за неоднократное (может это всего 2-3 раза?) неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. За что можно получить дисциплинарное взыскание? А, хотя бы, просто за опоздание на работу.... Только нужно, чтобы это было зафиксировано - например, сняты и запротоколированы данные с электронных проходных.

А почему плакат криво подвесил спросите?
Да потому что пьяный был! Шутка :)


Ну про то, что если сотрудник потихоньку тащит с работы имущество, его без зазрения совести могут уволить (только неплохо бы, чтобы в момент его поимки присутствовала милиция и это дело запротоколировала) я думаю долго объяснять не надо. Все логично.
А вот спорный момент: несоответствие сотрудника занимаемой должности является так же поводом для прекращения действия с ним трудового договора. А как доказать это несоответствие? Аттестационная комиссия, но кто в ней? Вообщем, эти решения оспариваются в суде...
Если выяснится, что во время устройства на работу работник предоставил заведомо ложные сведения о себе и документы (купленный в переходе диплом) - это повод для расторжения трудового договора. Так что клиенты продавцов аттестатов и прочих фальшивок учтите это :)

Хотел еще написать про ненормированный рабочий день. Вот тут, увы для работников, трудовой законодательство не на их стороне. Оно говорит, что работодатель имеет право эпизодически привлекать сотрудников к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности своего рабочего дня. Форма привлечения не указывается - достаточно просто устно попросить, кол-во этих самых "эпизодов" тоже. Так что, согласно внутреннему распорядку начало дня в 9.00, а конец....

За сим на сегодня все. Если еще что вспомню, допишу в завтрашний пост.

Кстати, вы можете проголосовать за этот пост на news2.ru.

P.S. Интересно, а в студии Артемия Лебедева ненормированный рабочий день?

воскресенье, 14 октября 2007 г.

HR: юридические аспекты трудовых отношений-1

Рассматривать все юридические аспекты я не буду, остановлюсь лишь на тех вещах, которые показались мне интересными.
Начнем с приема на работу. Как выяснилось, те собеседования, которые так часто проходят в отечественных компаниях, не являются на самом деле законными. Что я имею в виду? В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) нет такого понятие, как собеседование о приеме на работу. Зато там присутствует понятие "конкурса". Сотрудник может быть принят на работу по результатам конкурса на замещение соответствующей должности. При этом должны быть определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу и порядок конкурсного избрания на эти должности. Напечатанное в газете или на сайте объявление о наборе сотрудников в компанию уже является конкурсом. Соискатель, пришедший по этому объявлению вправе требовать честного отбора среди других таких же как он претендентов. А так как обычно в российской практике бывает просто отворот от ворот, по непонятной причине ("вы нам не подходите"), то есть случаи, обращения в суд и выигранных дел (компании выплачивали штрафы в размере 8-10 тыс. рублей).

Дали объявление о приеме на работу - это уже конкурс.
Готовьте описание порядка избрания на эту должность


Более умные компании не печатают у себя на сайте или в газете объявления о вакансиях, а отдают это на откуп обычному кадровому агентству либо ищут резюме самостоятельно и назначают встречу с соискателями. В этом случае придраться к компании практически нереально, так как она смело говорит о том, что никакого конкурса не было (заявления ведь о нем нет), а разговаривали они с соискателями с целью посмотреть как обстоят дела на рынке труда на случай их будущего роста).
Так же сейчас "модно" пользоваться услугами Частных кадровых агентств. Компания, которой требуются различные сотрудники, заключает с таким агентством договор, в котором описываются все (какие угодно, вплоть до цвета глаз) требования к желаемым сотрудникам. Частное кадровое агентство подыскивает нужный персонал и оформляет его на работу, но только не в фирме-клиенте, а у себя, то есть найденный специалист(к примеру, водитель) числится, как сотрудник этого агентства. На работу он ходит в компанию-клиент. Что это дает клиенту Частного кадрового агентства? Представте ситуацию, что найденный водитель перестал вас устраивать. Что делать? Просто так его уволить не получится.А вот если он числится не у вас, а предоставлен в "аренду", то вы просто звоните в частное кадровое агентство и говорите, что все, этот водитель уже не нужен. На следующий день он уже к вам не выходит. Все просто. Свое увольнение вами он оспорить через суд не сможет, так как официально он числится в другой организации.

Вспоминается, как с моего предыдущего места работы лет 5 тому назад был массовый отток инженеров. Уходили они в компанию "Боинг", которая имеет представительство в Москве. Через какое-то время стало известно, что набором сотрудников там занимается не совсем "Боинг", а другая фирма, совсем ему не созвучная. В трудовых книжках, кстати, работающим на "нашем" Боинге, со слов ушедших туда людей, пишут название именно этой конторы, а вовсе не "Боинг". Не Частное ли это кадровое агентство? Вопрос....

Все мы при приеме на работу заключаем трудовой договор. Вопрос: что же он должен содержать? Содержать он должен условия предстоящей работы. Эти условия делятся на обязательные, дополнительные и по соглашению сторон. Последние поправки к Трудовому Кодексу вывели часть условий из ряда обязательных в дополнительные. Естественно, в пользу работодателя.

Обязательные условия трудового договора следующие:

- должно быть указано место работы, а именно юридический адрес. Раньше, необходимо было также указывать структурное подразделение, но, как я написал выше, это условие перенесли в дополнительные условия.

Представьте, что вы приходите устраиваться в банк и в трудовом договоре вам прописывают в графе место работы всю компанию с 20 ее филиальными отделениями. Вы поработали пару недель в офисе, расположенном в 20 минутах пешком от вашего дома, и вам сообщают, что теперь вы будите работать совершенно на другом конце Москвы. В этом случае работодатель прав. Для Москвы, кстати, место работы ограничивается транспортной доступностью в 2.5 часа без учета пробок.

- дата начала работы. Тут все ясно.
- наименование должности, специальности, профессии, с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.

Сейчас практически в каждой компании свое название должностей. Единственные должности, которые должны звучать везде одинаково - это из, так называемых, списков вредности.

- компенсации и льготы работникам, работающим в тяжелых условиях.
- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил)
- условия оплаты труда. Сейчас нужно обязательно писать реальные деньги. Нельзя больше писать "согласно штатному расписанию".
- виды и условия соц. страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Помимо, переноса в дополнительные условия трудового договора указания места работы, о чем я написал чуть выше, туда же перекочевали "Права и обязанности работника и работодателя". А этих самых дополнительных условий, как вы сами понимаете, может и не быть в документе под названием "Трудовой договор"...что влечет за собой большой вопрос о этих самых правах и обязанностях...
Остальные дополнительные условия рассматривать не будем, скажу только, что среди них может быть оговорено условие об испытании, что, по-простому, называется испытательным сроком. Испытательный срок, согласно ст.70 ТК РФ не устанавливается для некоторых групп работников, к которым, в частности, относятся лица, окончившие образовательные учреждения и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение первого года. Так же, испытательный срок не устанавливается для работников, поступающих на работу по конкурсу - прошел несколько собеседований в компании и тебя взяли на работу - испытательный срок тебе устанавливать не должны. Но, как все мы прекрасно понимаем, на практике все происходит наоборот.
Кстати, а для чего вводится испытательный срок? Согласно ст. 71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытательного срока работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником (читай - уволить его) до истечения этого срока без учета мнения профсоюзов и без выплаты выходного пособия. Для работника все выглядит печально.... Но есть одно но, которое я еще не успел озвучить: работодатель обязан предупредить работника об этом в письменной форме не менее, чем за 3 дня. Что из этого следует? А следует из этого то, что взяв бумагу работодателя, на которой написано к примеру, что "работник медленно выполнял поручаемые ему задания, в частности медленно верстал графические макеты", работник прямиком идет в суд, а лучше даже в Федеральную инспекцию труда. И работодатель будет вынужден ответить на вопрос о нормирование времени на тот или иной вид работ, действующем в организации. А так как в отличие от советского периода, когда в отделах кадров присутствовали специалисты, занимающиеся нормированием тех или иных видов работ, в современных компаниях эта работа практически не ведется, работадателю придется похлопотать для сбора всех соответствующих бумаг. Так что на практике после испытательного срока обычно не увольняют по формулировке о его не прохождении. Договариваются по-любовно.

Пока на этом все. Рассмотрим в следующий раз о том, как могут уволить с работы и как это предотвратить.

P.S. Нормативные документы: Трудовой Кодекс Российской Федерации

P.P.S. Кстати, смайлик Артемия Лебедева работает :)